
Анна Макарчук, психолог и директор Центра толерантности, поделилась своим мнением о процессе формирования дружеских отношений после 30 лет, подчеркнув важность понимания личных потребностей, общих интересов и общих ценностей. По словам Макарчук, эти факторы служат основой для построения содержательных и доверительных отношений.
Чтобы найти друга, с которым можно приятно проводить время и которому можно довериться, психолог подчеркнула важность демонстрации искреннего интереса к другим. Макарчук заявил: «Дружба всегда требует вложения ресурсов, как и любые другие отношения. Знакомства могут быть не слишком сложными, если человек активен, но создание глубоких связей требует вовлечения в чужую жизнь и эмоции. Вы должны быть готовы слушать столько, сколько вы говорите, и вкладывайте столько, сколько они вкладывают в вас. Если вы не готовы к этому, важно быть честным в этом».
Макарчук также подчеркнул важность определения собственного понятия дружбы. Она объяснила, что некоторые люди ищут регулярную эмоциональную поддержку, в то время как другие ценят ситуативный комфорт. Некоторым людям могут потребоваться собеседники, которые умеют слушать, в то время как другие могут искать поддерживающее сообщество с общими интересами. Тем не менее, другие могут желать общения, которое позволит им продемонстрировать свои способности и получить одобрение.
Кроме того, специалист упоминает, что существуют менее эмоциональные варианты установления связей, такие как совместные поездки на работу, посещение тренажерного зала, участие в семинарах или посещение театральных представлений.
Независимо от типа дружбы, которую человек ищет, психолог советует вести себя искренне, быть открытым для новых связей и начинать разговор без колебаний. Макарчук отмечает: «Если кому-то некомфортно от вашего внимания, худшее, что может случиться, — это отсутствие этого человека в вашей жизни, человека, который час назад был совершенно незнакомым.